samedi 29 novembre 2014

GATEAU MAGIQUE A LA CONFITURE DE LAIT


Maintenant que j'y ai goutté, je suis conquise ! Voici un nouveau gâteau magique.

Mais cette fois j'ai essayé de le faire à  autre chose qu'à la vanille. 

J'ai fait un gâteau magique à la confiture de lait ... un Régal !!






Voici la recette   :


Pour 4-6 personne

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min 
Temps de repos  conseillé : 1 nuit 
Difficulté : *



Ingrédients : 
4 œufs
125 g de sucre en poudre
110 g de confiture de lait
120 g de beurre fondu
110 g de farine
500 ml de lait
1 gousses de vanille
1 pincée de sel





Préparation : 

Préchauffer le four à 150°c (attention sans chaleur tournante - si votre four n'a pas de programme sans chaleur tournante, faite le préchauffer à 130°, 140°)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. 
Incorporer la farine et bien mélanger. 

Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la vanille fendu. Ajouter la confiture de lait lorsque le lait est bien chaud. Bien mélanger.  





Ajouter le lait à la préparation. Bien mélanger. 

Monter les blanc en neige ferme. Les serrer avec une pincée de sel. 

Incorporer délicatement la préparation aux blancs en neige à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas casser les blancs. 

Verser dans un moule en silicone de 24 cm de diamètre  (le moulage est beaucoup plus facile). 

Enfourner 50 min (pour ma part, avec mon four je réduirai la cuisson de 5 min la prochaine fois). 

Laisser refroidir au réfrigérateur une nuit avant de démouler. 

Le gâteau avant d'aller au réfrigérateur : 




Le gâteau après être aller une nuit au réfrigérateur :









Régalez-vous bien ! 






jeudi 27 novembre 2014

SEMOULE AU LAIT ET AU NUTELLA


Je ne sais pas vous,  mais je n'aime pas gaspiller. Ainsi, lorsque les rares pots de Nutella que nous mangeons sont quasi vide je les conserve au réfrigérateur pour les utiliser ultérieurement. 

Avec je réalise des riz au lait, des crèmes, ... et de la semoule au lait dont je vais vous donner la recette de ce pas ! 







Pour 6 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 2 h 
Difficulté : *
Coût : faible



Ingrédients


50 cl de lait
1 gousse de vanille
50 g de sucre
80 g de semoule de blé fine 
2 pots de Nutella quasiment fini (ou 4 c.à s.)




Préparation 

Porter à ébullition les 50 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. 

Laisser infuser 10 min. 

Retirer la gousse. 

Verser un peu de lait dans chaque pot de Nutella, fermer et remuer légèrement (faites attention j'ai un pot dont le couvercle a explosé ... )





Remettre le lait dans la casserole. Chauffer de nouveau et ajouter le sucre et la semoule. 




Faire cuire à feu très doux 6 à 7 min tout en mélangeant régulièrement. La semoule doit être encore  assez fluide car elle s'épaissit en refroidissant. 




Verser dans des moules en silicones ou dans des ramequins ... au choix. 






Une fois refroidis, placer au réfrigérateur au minimum 2 heures. Ne sortir qu'au dernier moment. 

Servez frais. 









mercredi 26 novembre 2014

CALENDRIER DE L'AVENT #NOEL 2014

Pour une fois je vais vous parler d'autre chose que de cuisine. 

Noël approche et mon loulou adore que je lui concocte un calendrier de l'avent "maison" avec plein de surprises ! 

Depuis plusieurs années j’utilisai un calendrier de l'avent "tout fait" que je remplissais.

Cette année j'ai décidé de confectionner le calendrier de l'avent.




Mes fournitures 

1 cintre
24 boites en cartons kraft à plier
24 numéros de l'avent
Pinces à linge au décor de noël
2 rouleaux de masking  9 accessoires deco noël 
ficelle noire et blanche








La réalisation 


J'ai recouvert le cintre avec le masking.





J'ai décoré les boites avec du masking.

  



Ensuite, j'ai collé les 24 numéros de l'avent sur chaque boite.










Voici le résultat. 






Vous avez peut-être constaté que 2 numéros n'avaient pas de boites ... 

Eh oui, j'ai été malchanceuse. 

Il manquait 1 boite dans chaque lot.

Toutefois je ne me suis pas laissé stopper dans mon élan ! J'ai donc confectionné, à l'aide d’enveloppe kraft, les sachets me manquant. 

Les voici, coté recto ...





et coté verso.





J'ai accroché la ficelle à chaque boîte de trois façons différentes. 
La longueur de la ficelle varie pour chaque boîte.

Attache au centre




Attache sur un coin




Attache sur le côté.








Attacher chaque boîte sur la barre inférieure du cintre à des longueurs différentes.
 



J'ai attaché les 2 pochettes faites maison sur le haut du cintre.




A l'aide de pâtes à fixe, j'ai collé une étoile sur le haut du cintre.





Voici le résultat avant le remplissage.





Pour le remplir j'ai acheté une petite boîte de Lego Star Wars (ses préférés) que j'ai reconditionnée en 12 petits paquets. 
J'ai photocopié la notice de montage et dans chaque paquet j'ai mis quelques briques et leur notice.
Ainsi durant le mois de décembre il construira son petit vaisseau



Dans les 12 autres boites j'ai glissé des bonbons au chocolat.

Vous trouverez une recette originale de chocolat ici.


Le voici rempli de petits présents et bonbons pour mon loulou ! 
 






mardi 25 novembre 2014

POULET AU LAIT DE COCO VANILLE


Récemment un livre de cuisine sur la vanille est paru aux éditions Albin Michel : "SUBTILE VANILLE". 

En grande "fan" de vanille je n'ai pas résisté a réaliser une recette issue de ce livre ! 

Je vais la partager avec vous. 







Préparation : 20 min 
Cuisson : 45 min
Coût : faible
Difficulté : *


Pour 6 personnes


Ingrédients

plats : 
1 poulet de 1,8 kg en morceaux (j'ai préféré me rendre chez mon boucher et prendre 4 cuisses/entrecuisses, 2 pilons et 2 énorme blancs)
4 oignons jaunes
6 gousses d'ail
1 branche de thym
3 c.à c. d'extrait de vanille liquide
1 c.à c. de curry en poudre
3 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre
sauce : 
50 cl de lait de coco
10 cl de rhum ambré
2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
40 cl d'eau
sel et poivre
déco : 
2 gousses de vanille bourbon de Madagascar (au prix des gousses de vanille, j'ai "zappé" cette étape car utilisé de gousses de vanille uniquement pour le déco m'apparaît inapproprié)



Préparation

Peler et émincer les oignons. 



Peler l'ail et l'écraser à l'aide d'un presse ail. Ajouter 1 c.à c. de sel et poivrer.
Réserver. 

Faire revenir le poulet et les oignons jusqu'à ce que le poulet est une belle coloration. 





Ajouter l'ai écrasé et le curry. 




Mélanger. 

Verser 3 c. à c. de vanille liquide dans la sauteuse, 




mélanger et ajouter les 40 cl d'eau. 


mon faitout LACOR


Laisser réduire à feu doux et à couvert environ 35 min (jusqu'à ce que le poulet soit cuit). 





Pour réaliser la sauce, verser le lait de coco, le rhum et l'extrait de vanille dans une casserole. Saler et poivre et faire réduire 3 min à feu doux. 

Disposer les morceaux de poulet dans un grand plat, napper de sauce et décorer avec les gousses de vanille. J'ai préféré servir à l'assiette.


J'ai servi ce plat avec de la polenta et des courgettes au curry. Dans le livre l'auteure, Nathalie Helal, recommande de le servir avec du riz basmati. 





J'espère avoir émoustillé vos papilles avec cette recette que j'ai adorée (je trouve que sans la sauce le poulet est aussi très bon) et que vous n’hésiterez pas à la refaire ;-)





lundi 24 novembre 2014

Ma petite visite à la librairie - le 24/11/14

Comme le mois dernier, je me suis rendu à la librairie pour faire quelques repérages ... 
et je n'ai pas craqué !

Toutefois, j'ai à nouveau repéré des livres qui me paraissent intéressants ...

Petite visite guidée ! 


Premier coup de cœur pour  le livre SCANDALEUSEMENT BON de Nicole Renaud aux Editions FIRST. 

Ce livre qui présente 70 recettes salées ou sucrées, est un plaisir pour les yeux. Les photos, sublime, donnent envie de se mettre derrière les fourneaux. 

C'est un très bel ouvrage.










J'ai également repéré le livre L'ATELIER GOURMAND D'ERIC KAYSER aux Éditions Larousse qui propose des recettes pas à pas très gourmande. 








Maintenant je vais vous présenter un gros coup de cœur. J'adore ! Tout est dans le nom : LES RECETTES DU PETIT CHAPERON ROUGE.  
Grâce à ce livre, les enfants peuvent réaliser des recettes en rapport avec leurs comptes préférés.
Je trouve cela vraiment sympa, j'ai vraiment hésité à l'acheter pour pâtisser avec mon loulou.












Fêtes oblige, voici deux livres pour les préparer :

FOIE GRAS, ASPICS ET TERRINES de Mélanie MARTIN aux éditions HACHETTE CUISINE

COMMENT RECEVOIR A LA FRANÇAISE de Jacqueline Queneau aux éditions LA MARTINIERE.  





  



Ma petite visite virtuelle est terminée. Je pense aller y refaire un tour d'ici Noël pour les cadeaux de dernières visite. Peut-être que je ferrai un autre post
 ...

dimanche 23 novembre 2014

TABLE AUTOMNALE

Il y a quelques jours, j'ai reçu des amis très proches. 

A cette occasion j'ai décoré ma table aux couleurs de l'automne. 

Je vais vous dire comment, avec pas grand chose, vous pouvez obtenir une jolie table. 








Mes serviettes FEUILLES D'ERABLE.  Vous trouverez le tutoriel pour réaliser ce pliage de serviette assez simple ici.








J'ai trouvé les petites citrouilles en plastique chez Truffaut au prix de 3,95 € les 4 et les petites pignes de pin (mon seul investissement pour cette table).




Les grosses pommes de pin ont été trouvées ... au pied d'un pin ;-) .




Mon centre de table est réalisé simplement avec des fleurs séchées de mon hortensia vanille fraise que j'ai essayé de disposer harmonieusement autour d'une bougie.   



J'espère que ma table vous a plu et qu'elle vous inspirera.   







Note à moi-même : pense à re repasser la nappe avant de dresser ta table !