mardi 28 octobre 2014

LACOR - DESIGN & DISTINCTION

Aujourd'hui, je suis contente de vous présenter mon tout nouveau partenaire culinaire : LACOR 



LACOR, c'est avant tout un fabricant de poêles, faitout, plats à four, ustensiles ... pour les professionnels. Mais ce n'est pas que cela. 

LACOR propose aussi une large gamme de qualité professionnelle pour la cuisine ménagère. 

Ainsi LACOR m' a très gentiment adressé un gros colis ! 





Ce colis contenait ces articles :







Je suis impatiente  de l’utiliser !!!





Un coupe julienne

Je n'ai pas résisté, je l'ai déjà essayé. J'en suis ravie. Il est idéal pour les woks et les soupes de légumes. 



Maintenant il n'y a plus qu'à ! J'ai plein d'idées de recettes en tête ! 


Pour en savoir plus sur LACOR et ses produits je vous invite à visiter leur site 




Pour vous procurez des produits LACOR, rendez-vous sur les sites








lundi 27 octobre 2014

TRICK OR TREAT ! Quelques idées pour Halloween

Halloween arrive à grand pas !


Voici quelques années qu'avec des amis nous fêtons Halloween. Il faut dire que nos enfant Adorent cela  !


Je vais vous présenter quelques unes de mes anciennes réalisations, cela pourra vous donner quelques idées.




Entrées / Apéritifs


Les momies ! 

Ce sont des knacki coupées en deux, sur lesquelles j'ai enroulé des lamelles de pâtes feuilletées que j'avais préalablement découpées. J'ai fait une petite entaille pour la bouche et j'ai mis 2 grains de poivre (c'est plus drôle!) pour les yeux. On enfourne 15-20 min à 200 °c et voila de belles momies !!! 








Plats


Avec ma purée de potimarron, j'ai proposé de la charcuterie en accompagnement. Bon je l'avoue, je ne trouve pas cela très appétissant !! Mais l'effet est garanti !!

Pour réaliser cette tête en charcuterie j'ai pris un crâne en plastique que possède mon fils (http://collection-corpshumain.fr/index.php) je l'ai recouvert de papier film alimentaire, ensuite on recouvre de jambon ... et Beurk ! On sert cette Horreur ;-) 





Un petit nonos pour accompagner le tout !







Desserts


Des macarons aux potimarrons, original, non ?

La recette est ici



Présentation en petits sachets pour les convives. 





Des whoopies araignées ! 

Je me suis inspiré da la recette ci dessous du blog une cuisine pour voozenoo 

http://www.cuisine.voozenoo.fr/2012/10/29/whoopies-araignees-au-chocolat/








Le gâteau araignées que j'ai fait pour notre premier Halloween !!

La recette est ici 








Mes tables , ... Très simple ! 








Ma petite momie ! (de dos)

Le costume est très simple et facile à réaliser. J'ai pris découper grossièrement des bandes de tissu blanches que j'ai fait tremper dans du thé (aucune la même durée).





Je vous invite à vous rendre sur My Little Créa car elle propose d'autres recettes d'halloween bien sympathique et  bonne. (je le sais car je les ai goûté ! ) 

Le lien direct :

http://mylittlecrea-ag.blogspot.fr/2013/10/happy-halloween.html




Cette année nous sommes invités, ainsi pas de déco à faire. Toutefois j'apporte les toasts apéritifs. Et j'ai plein d'idées !!!! 

Je partagerai avec vous mes petites idées mais après Halloween car je veux garder la surprise ;-)





Happy HALLOWEEN



MACARONS NOISETTE-POTIMARRON


Nous sommes en pleine saison des potimarrons, alors j'ai décidé de vous proposer une recette bien sympathique à base de ... potimarron ! 




Pour: 25 macarons
Préparation: 20 minutes -
Cuisson: 25 minutes - Repos: 30 minutes minimum (je recommande de les laisser crouter au moins & heure)






Ingrédients :



Pour les coques à la noisette:
70 g de blancs d’œufs
140 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
40 g de poudre de noisette
20 g de sucre semoule
Colorant alimentaire orange


Pour la garniture :
200 g de potimarron cuit et bien égoutté
50 g de poudre de noisette
1 cuillère à café de sirop de noisette
1/2 cuillère à café de fleur d’oranger
j'ai rajouter 50 grammes de chocolat blanc pour la texture





Recette :



Les coques :


Préchauffez votre four à 150°C en y glissant une plaque à pâtisserie vide. Mixez le sucre glace, la poudre de noisette et la poudre d’amande puis tamisez l’ensemble (étape importante de la recette). Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau ». Ajoutez le colorant et mélangez bien.

Incorporez peu à peu le mélange poudre d’amande/poudre de noisette/sucre glace en travaillant la masse à la maryse. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettez l’appareil dans une poche à douille lisse. Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et dressez-y de petits dômes d’environ 3/4 cm en quinconce. Laissez croûter une trentaine de minutes. (la je préfère les laisser crouter au moins 1 heure)

Enfournez la plaque contenant les macarons sur la plaque déjà chaude dans le four et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes (cuisson à surveiller, le dessous des coques doit être lisse et ne plus coller à la plaque). A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.




La garniture :

Faites cuire le potimarron, en le recouvrant juste d’eau ou faite le cuire à la vapeur (j'ai préféré ce mode de cuisson car cela évite au potimarron de trop se gorger d'eau)
Ensuite, égouttez-le bien.
Ecrasez-le à la fourchette, ou avec un presse-purée, bien finement.
Faite chauffer afin de le faire sécher (il ne faut pas qu'il soit trop humide sinon les coques vont vite se ramollir !)
Ajoutez la poudre de noisette, le sirop de noisettes, et la fleur d’oranger.
Mélangez bien.
Etalez une couche de cette préparation sur une des coques de votre macaron. Assemblez la 2ème coque, et c’est prêt !

vendredi 24 octobre 2014

MUFFINS PRALINES TOUT LÉGER !

Récemment j'ai trouvé sur le blog CUISINE MOI UN MOUTON, que j'adore, une recette de gâteau au chocolat sans beurre. 

J'ai trouvé l'idée géniale. J'ai testé et j'ai totalement fondu pour cette recette. 

Ainsi, j'ai décidé d'y apporter quelques modifications pour en faire des MUFFINS PRALINES TOUT LÉGER.






Coût : peu onéreux
Difficultés : *
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min


Ingrédients : 
125 g de chocolat praliné
1 c.à s. de farine
100 ml de crème de soja liquide
50 g de poudre d'amande
1 c.à c. d'extrait de vanille 
4 œufs
2 c. à s. de lait
100 g de sucre
des éclats de pralinés



Préparation :

Préchauffer le four à 180°c. 

Faire fondre le chocolat, le lait et la crème dans une casserole. 

Hors feu ajouter les jaunes d’œufs au chocolat. 

Tamiser la farine et le poudre d'amande. 

Ajouter la farine-poudre d'amande au chocolat. 

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 ou 4 fois. 

Quand ils sont bien fermes, les ajouter délicatement, à l'aide d'une maryse à la préparation au chocolat. 




Verser dans vos moules à muffins et parsemer d'éclats de praline. 




Enfourner 25 min. 

Laisser refroidir et déguster sans complexe ! 


source : 
je me suis inspiré de cette recette
http://cuisinemoiunmouton.com/gateau-au-chocolat/

jeudi 23 octobre 2014

TARTE TATIN AU FENOUIL ET AUX POMMES DE TERRE


Jusqu'à ce jour je n'avais jamais fait de tarte tatin salé ... J'ai donc décidé de me lancer. 

A la maison nous adorons les fenouil, ainsi le choix de l'ingrédient était facile. 


Nous avons était agréablement surpris de cette tarte tatin. Je referai avec grand plaisir. 



Trêve de bavardage, voici ma recette








Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : *
Coût : économique


Ingrédients :

1 pâte brisée
2 pommes de terre (ou 1 grosse)
2 bulbes de fenouil
90 g de sucre
15 ml de vinaigre de cidre
40 g de beurre




Préparation :

Préchauffer le four à 180 °c.

Laver, éplucher et découper les pommes de terre en rondelles d’un demi cm d’épaisseur.

Rincer et tailler en rondelles les bulbes de fenouil (de la même épaisseur que les pommes de terre).




Porter à ébullition un grand volume d’eau. Y faire cuire 10 min les pommes de terre et le fenouil.
Égoutter et réserver.

Faire chauffer le sucre et le vinaigre. 





Lorsque l’ensemble brunit, retirer du feu, ajouter le beurre et remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel crémeux.







Verser le caramel dans un moule à tarte. Bien l’étaler.





Déposer les rondelles de pomme de terre et de fenouil en les serrant bien.





Recouvrez les légumes avec la pâte brisée. Il faut bien enfoncer les bords de pâte au fond du moule.





Enfourner 25 min.




Démouler et déguster.






mardi 21 octobre 2014

MA PETITE VISITE A LA LIBRAIRIE ...

Vous avez dû constater que j'adore les livres de cuisine (pour être honnête j'adore les Livres en général, je n'arrive pas à passer au numérique ...). J'en possède beaucoup. 

Ainsi je me retrouve souvent dans ma Librairie préféré pour les feuilleter. 

Aujourd'hui je vous propose de partager avec vous ma dernière visite et mes coups de cœurs ! 

Noël étant dans 2 mois ... cela peut vous donner des idées. 





J'ai trouvé utile le livre Mon Livret de recettes des éditions Solar. Il vous permet de regrouper vos recettes papiers (souvent trouvé dans les magazines ou donné par votre Mamie ! ), d'en rédiger ... il est très pratique. 



Le petit livre Ceci n'est pas un hamburger des éditions Larousse est bien sympathique ... par contre pas très pratique a ranger ;-) 








Le livre PÂTISSERIE ! de Christophe FELDER aux éditions De La Martinière sera dans ma bibliothèque après Noël ! C'est LE livre à avoir. Vous y trouverez l'essentiel et les bases à connaitre en pâtisserie. Je ne me lasse pas de le feuilleter. 





J'ai également craqué sur le livre SUPER GÂTEAUX, Qui sera le plus gourmand ? des éditions Marabout. On y trouve des recettes "pas à pas". Les recettes sont illustrées de photos qui donnent envie de se mettre à pâtisser ! Un régal pour les yeux ... et surement pour les papilles !








Pour finir j'ai eu un coup de cœur pour le livre Nestle dessert - Les 150 meilleures recettes des éditions Hachette pratique. Un seul mot suffit à vous le présenter : CHOCOLAT ! 




Malgré toutes ces tentations, j'ai été raisonnable et j'ai craqué pour ce livre (pas récent) :

Mon atelier de biscuits décorés des éditions Marabout. 




Il m'a tapé dans l’œil car j'ai envie de faire des petits biscuits décorés et qu'il propose des recettes de la conception jusqu'à l’emballage ! En plus chez Cultura il était à 5 € au lieu de 12.90 € ! 


Bizarrement, mon attention a beaucoup été attiré par des livres de pâtisserie ... serait-ce un effet Le Meilleur Pâtissier de M6 ?  

Voici d'autres livres qui m'ont fait de l’œil ...


   

samedi 18 octobre 2014

GAUFRES AUX ÉPINARDS TOTALEMENT SIPHONES !

Récemment j'ai acheté une bombe de crèmes fouetté au chèvre de la marque Les Siphonés afin de la goûter. 

Pour l'accompagner, j'ai décidé de faire des gaufres aux épinards. 



Voici ma recette :


Préparation : 15 min 
Cuisson : 13 min 
Difficulté : *
Coût : économique




Pour 4 gaufres


Ingrédients


300 g d'épinards frais
3 œufs
410 ml de lait
240 g de farine
2 c. à c. de levure chimique 
2 c à s d’emmental râpé
½ c. à c de paprika à la pâte
½ c. à c de sel
110 g de beurre. 
6 magrets séchés
1 bombe de crème au chèvre Les Siphonés



Préparation

Laver les épinards. 
Enlever la nervure des épinards. 
Hacher les épinards. 
Faire cuire légèrement les épinards dans une noix de beurre. 

Faire fondre le beurre et le mélanger avec les œufs battus et le lait. 
Ajouter la farine, l’emmental râpé, ½ cuillère à café de paprika, le sel, la levure et les épinard à la pâte. Bien mélanger au fouet manuel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Placer les moules sur la plaque du four et verser le mélange dans le moules à gaufres. (vous pouvez aussi utiliser un gaufrier électrique)

Faire cuire dans la partie centrale du four préchauffé à 220ºc pendant 9 minutes. 

Retirer du four, démouler les gaufres sur la plaque de cuisson et faire cuire avec le côté dessiné sur le dessus pendant 4 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Recouvrir les gaufres de crème fouetter au chèvre Les Siphonés

Couper les magrets séché en lamelles et les disposer sur la crème. 

C'est aussi bon chaud que froid !!






mercredi 15 octobre 2014

SALON COOK & CAKE A TOULOUSE DU 9 AU 12 OCTOBRE 2014

Ce weekend, à Toulouse, se déroulait le premier salon COOK & CAKE (ndrl j'ai fait gagner 2 entrées). 

En tant que passionnée de cuisine, pâtisserie ... je m'y suis rendu avec un grand plaisir. 

Mais pas toute seule ! La petillante Aurélia du blog My Little Créa était à mes côtés. 

Nous en avons aussi profité pour visiter le Salon des Loisirs créatifs qui se trouvait dans le même hall. 

Au salon COOK & CAKE, j'en ai pris plein les yeux et j'ai fait de belles découvertes ! 

Patience ...  je vais les partager avec vous.


Mais avant, voici une petite visite en photos 



Le très beau stand  THE CAKE 





Celui de CAKE DESIGN








Voici deux réalisations de MAMAM LES P'TITS GÂTEAUX



Avec Noël qui arrive à grands pas ... je n'ai pas résisté à prendre ce gâteau en photo ! 






Le stand très gourmand de LES SUCETTES ARTISANALES











Un des stands de démonstrateurs ...







Voici les gâteaux participant au concours CAKE DESIGN sur le thème "Les héros de notre enfance".




Mon favoris ;-)


Gigi ... un de mes dessins animé préféré  !


Tintin, un héros intemporel.


Les super héros ! 




Je suis triste pour la personne qui a réalisé ce gâteau magnifique qui a dû demander beaucoup de travail ! En suivant ce lien, vous le trouverez en entier 
https://www.facebook.com/137826616330326/photos/pcb.635562646556718/635561633223486/?type=1&theater




Mes coups de cœurs : 


J'ai eu mon tout premier coup de cœur au stand de LA CASE A VANILLE



J'ai pu rencontrer une personne charmante, très disponible et très souriante. 

Elle nous a présenter et fait goûter tous ses produits ... oui Tous ! 



Et quel plaisir ! Ce fut une véritable explosion en bouche. J'adore les vinaigres de vanille



Evidemment, j'ai craqué sur les Vinaigres aux Fruits de la Passion et à la Vanille Bourbon et Fruits du soleil et à la Vanille Bourbon

Des recettes bientôt !










Ensuite j'ai été séduite par le stand CHEZVERA.COM. Un stand ENTIÈREMENT consacré aux emportes pièces ! 

J'adore, je ne compte plus le nombre que je possède. 

Alors je vous laisse imaginer ... j'étais comme une enfant dans un magasin de jouets !! 

En plus nous avons été accueilli par un gentil sourire.  

J'en ai trouvé deux avec lesquels je pense faire de beaux biscuits pour mon loulou ! 










Mon dernier coup de cœur  a eu lieu sur le stand COSY  qui propose un apéritif, mais pas n'importe lequel !

J'ai littéralement craqué pour cet apéritif "pâtissier"... oui pâtissier !  proposé par THE OLD FRIEND COMPANY.

Surprenant, non ?

J'ai pu goûter , dans un véritable verre à vin (ce qui est fort appréciable !) un apéritif tarte sablée aux fraises

De la gourmandise à l'état pur !



Au premier abords, on pourrait penser que cet apéritif est sucré, mais pas du tout. 

La bande de copains  à l'origine de cet apéritif a su trouver le juste équilibre entre l’alcool, les fruits et la finesse de lla pâtisserie.    

Les deux apéritifs proposés sur le stand étaient un apéritif Tarte sablée aux fraises et un apéritif Tarte citron meringuée. 



Pour en savoir plus, n’hésitez pas à visiter leur site http://www.cosytime.fr/home.html#site_nav  (des nouveautés sont à  venir comme apéritif Fondant au chocolat ... comment resister)  et si vous aussi vous désirez acheter cet apéritif gourmand, rendez-vous sur http://cosytime.fr/cosyshop/fr/






J'ai trouvé ma visite de cette première édition du  Salon COOK & CAKE agréable. 

Toutefois j'émets quelques réserves concernant les exposants. 

En effet, j'ai trouvé que le salon était petit. Il n' y avait pas beaucoup d'exposants.   Sur ce point je serai indulgente car c'est la première année.  

Ensuite, je trouve qu'il y avait beaucoup de démonstrateurs ... Pour ma part, j'ai évité leur stand car je ne suis pas une adepte.

Enfin, je trouve dommage qu'il n'y ait pas eu de stand proposant des livres de cuisine (je pense que j'aurai craqué et dévalisé le stand !). Il manquait aussi des professionnels comme l'atelier des chefs, du bruit en cuisine,  Frédéric Lopez ...

Une chose est sûre,  je retournerai au salon COOK & CAKE l'année prochaine car il ne sera que mieux.


Mes achats ... j'ai été très raisonable.