Pour Pâques, je voulais faire un bavarois (mon premier) à la framboise.
Sur le blog de 1,2,3,4 filles aux fourneaux j'ai trouvé une recette de bavarois simple à faire.
J'ai apporté quelques légère précisions à la recette.
La voici :
Pour 6 personnes (pour un cercle de 20 cm de diamètre)
Ingrédients :
Purée de framboises
Purée de framboises
600 g de framboises
60 g de sucre
15 g de maïzena
Crème bavaroise :
430 ml de purée de framboises
130 g de sucre
370 ml de crème fraîche liquide entière
6 feuilles de gélatine
Miroir :
160 ml de purée de framboises
40 g de sucre
30 ml d'eau
Crème bavaroise :
430 ml de purée de framboises
130 g de sucre
370 ml de crème fraîche liquide entière
6 feuilles de gélatine
Miroir :
160 ml de purée de framboises
40 g de sucre
30 ml d'eau
2 feuilles de gélatine
Décoration :
50 g de chocolat blanc pâtissier
50 g de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Purée de framboise :
Mettez les framboises, le sucre et 6 c. à s. d'eau dans un blinder.
Mixez.
Filtrez afin de retirer tous les pépins.
Dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
Purée de framboise :
Mettez les framboises, le sucre et 6 c. à s. d'eau dans un blinder.
Mixez.
Filtrez afin de retirer tous les pépins.
Dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.
Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule.
Déposez le cercle à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisée.
Versez-y la pâte. Il faut que la répartition de celle-ci soit uniforme.
Versez-y la pâte. Il faut que la répartition de celle-ci soit uniforme.
Enfournez 20 min à 180°C (th. 6).
Sortez la dacquoise et laisser refroidir.
Crème bavaroise :
Mettez 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier. (pour que ma crème monte correctement et rapidement, je met également le bol et le fouet de mon robot au réfrigérateur 15 min)
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettez 4 c.à s. d'eau.
Faire chauffer et ajoutez le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées.
Ajoutez ce sirop à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Il faut bien mélanger pour s'assurer que la gélatine a bien fondue.
Incorporez petit à petit et délicatement à l'aide d'une spatule la purée de framboises à la chantilly.
Montage :
Déposez la dacquoise (avec le cercle) sur un plat de service.
Versez la crème bavaroise.
Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Une fois la crème prise, versez le miroir et mettez au réfrigérateur 3 heures minimum.
Démoulez délicatement ...
Avant de servir, décorer.
Vue une fois coupé.
Je remercie le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux pour cette recette simple et vraiment bonne.
Sortez la dacquoise et laisser refroidir.
Crème bavaroise :
Mettez 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier. (pour que ma crème monte correctement et rapidement, je met également le bol et le fouet de mon robot au réfrigérateur 15 min)
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettez 4 c.à s. d'eau.
Faire chauffer et ajoutez le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées.
Ajoutez ce sirop à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Il faut bien mélanger pour s'assurer que la gélatine a bien fondue.
Incorporez petit à petit et délicatement à l'aide d'une spatule la purée de framboises à la chantilly.
Miroir (a faire au moment de le couler sur la bavaroise, soit après les 2 heures de pose) :
Mettez 2 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre.
Une fois le sucre fondu retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
Mélangez bien.
Ajoutez à la purée de framboises, mélangez à l'aide d'un fouet.
Mettez 2 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 min dans de l'eau froide.
Mettez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre.
Une fois le sucre fondu retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine.
Mélangez bien.
Ajoutez à la purée de framboises, mélangez à l'aide d'un fouet.
Décoration :
Faire fondre du chocolat blanc pâtissier et du chocolat pâtissier noir au bain marie.
A l’aide d'un cornet ou d'un décomax de Lékué (pour moi) dessiner des papillons (ou autre) sur du papier sulfurisé.
Les mettre au frais.
A l’aide d'un cornet ou d'un décomax de Lékué (pour moi) dessiner des papillons (ou autre) sur du papier sulfurisé.
Les mettre au frais.
Montage :
Déposez la dacquoise (avec le cercle) sur un plat de service.
Versez la crème bavaroise.
Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Une fois la crème prise, versez le miroir et mettez au réfrigérateur 3 heures minimum.
Démoulez délicatement ...
Avant de servir, décorer.
Vue une fois coupé.
Je remercie le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux pour cette recette simple et vraiment bonne.
source :
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-bavarois-framboise-recette-tres-simple-78972047.html
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