samedi 7 décembre 2013

TARTE AU CITRON de Christophe MICHALAK

Je suis une fan des recettes de Christophe MICHALAK, alors c'est avec grand plaisir que je partage avec vous cette superbe recette. Je n'ai qu'un mot pour la qualifier : DIVINE !!















Ingrédients

Pour la crème
3 œufs
130 gr de sucre semoule
3 citrons (bio de préférence)
4 g de gélatine en feuille
150 gr de beurre

Pour la pâte sablée :
180 g de palets bretons
40 g de noix de coco râpée torréfiée
110 g de beurre fondu

Pour la déco :
1 citron jaune (j'ai pris un vert ...)
1 citron vert


Recette :

Prélevez les zestes de 2 citrons en les râpant.
Pressez les 3 citrons.
Versez le jus et les zestes dans une casserole.
Ajoutez le sucre et les œufs.
Fouettez légèrement.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire épaissir le mélange en porter la préparation à une température de 85°C sans cesser de mélanger. (l'utilisation d'un thermomètre est recommandée)
Retirez du feu quand la préparation commence à avoir la consistance d'une crème.
Incorporez la gélatine égouttée.
Passez la préparation au Chinois et laisser refroidir jusqu'à 45°c.
Une fois refroidis, mixez la crème en incorporant le beurre découpé en morceaux.
Filmez et réservez au réfrigérateur 2 heures.

Si votre noix de coco n'est pas torréfiée, déposez là sur un plat à four en tôle et enfournez à 150°C pendants 20 minutes environ (à surveiller pour qu'elle ne crame pas)
Mixez les sablés et y incorporer la noix de coco puis le beurre fondu et mélanger MANUELLEMENT.
Posez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson et étalez la préparation dedans.
Bien tasser.
Retirez le cercle.
Laissez durcir au réfrigérateur.

Versez la crème dans une poche à douille.
Garnissez le fond de tarte aux sablés.
Décorez de suprêmes de citrons jaunes (j'ai préféré utiliser du citron vert), de zestes de citrons verts ...

Vous pouvez aussi décorer de mini meringues.



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